Счётчик

Всё о картофеле

Новые взгляды на привычные вещи: все о картофеле

Представить современную русскую кухню без картошки сейчас довольно трудно. Некоторые вообще считают, что она появилась в России и является исконно русским овощем. Несколько веков назад русские старообрядцы отчаянно сопротивлялись внедрению нового овоща, считая его дьявольским соблазном.

Первыми выращивать картофель начали перуанские индейцы более четырех тысяч лет назад. В Европе он появился в середине 16 века, но был встречен весьма прохладно. Ненавистники картошки распускали слухи о том, что ее употребление ведет к проказе и туберкулезу, люди боялись употреблять картофель, считая его ядовитым и опасным. В Европе он стал популярным в Европе в конце 18 века, когда Мария-Антуанетта дополнила свой наряд на балу цветками картофеля.

Сегодня существует множество блюд из картофеля, он присутствует во многих национальных кухнях. Кроме того это еще и очень полезный овощ.

Один из самых распространённых сортов в России - «синеглазка», по-научному называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России.

Например, считается, что употребление картофельного пюре по стакану в день существенно улучшает кратко-и долговременную память у пожилых людей. Предполагается, что картофель стимулирует выработку в головном мозге веществ, укрепляющих память.

Полезные вещества, которые содержит картофель:

  • Антоцианины Находятся в кожуре картофеля, защищают от рака и ишемии миокарда.
  • Витамин В6Помогает при бессонице, бессоннице и предменструальном синдроме.
  • Витамин С Картофель богат витамином С и является одним из основных источников аскорбиновой кислоты. Она нейтрализует свободные радикалы, укрепляя иммунную систему.
  • Калий Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, также снижает риск почечно-каменной болезни.
  • Кофеиновая и феруловая кислоты Содержатся в картофельной кожуре, способны обезвреживать канцерогены.
  • Протеазные ингибиторы По некоторым данным, они могут подавлять рост раковых клеток на первой и второй стадиях болезни.
  • Сапонины Снижают риск рака и ишемической болезни сердца.
  • Сложные углеводы Дают организму энергию, а также помогают от депрессии и изжоги.
  • Хлорогеновая кислота Помогает предупреждать рак, подавляя образование азотистых канцерогенов.
Во времена Золотой лихорадки в Аляске картофель ценился почти на вес золота - прежде всего, за высокую питательную ценность и содержание витамина C.

Сегодня картофель используется в приготовлении множества блюд: это и супы, и вторые блюда, салаты, закуски и даже десерты! Вот некоторые из них:

Картофельные бисквиты

Состав:

  • Картофель – 4 шт. среднего размера
  • Мука пшеничная –150 г
  • Грецкие орехи –130 г (измельчить)
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сахар– 70 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Корица – 10 г
  • Цедра лимона –10 г
  • Сода или разрыхлитель на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Не снимая кожуры, запечь картофель в духовке.
  2. Очистить, протереть через сито или провернуть в мясорубке.
  3. Взбить яйца миксером, постепенно подсыпая сахар.
  4. Влить 20 г. растительного масла, добавить грецкие орехи, перемешать.
  5. Соединить с картофелем, добавить разрыхлитель, 100 г. муки и лимонную цедру.
  6. Остатки муки распределить оп столу, раскатать тесто небольшими лепешками.
  7. Лепешки обвалять в муке с двух сторон, разрезать на 4 части, выложить на смазанный растительным маслом противень и выпекать до готовности.
Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Franz?sische Tr?ffel-Kartoffel

Картофельные кнедлики со сливой

Состав:

  • Картофель – 700 г
  • Пшеничная мука – 250 г
  • Яйцо – 1шт.
  • Сливы – 500 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • Сахарная пудра – 60 г.
  • Булочка – 20 г.

Приготовление:

  1. Сварить картофель, размять, добавить яйцо и муку.
  2. Замесить тесто, раскатать в полоску диаметром приблизительно 3 см.
  3. Разрезать на кусочки примерно 3 см, раскатать их в маленькие лепешки.
  4. Положить на середину каждой лепешки сливу, залепить края.
  5. Опустить в кипящую воду, варить 2-3 минуты, кнедлики должны всплыть.
  6. Потереть булочку и слегка подрумянить на сливочном масле.
  7. Вынуть шумовкой, дать воде стечь, полить маслом и тертой булочкой.
  8. Картофель сварить, размять, пока горячий, добавить муку, яйцо.
  9. Подавать на стол с сахарной пудрой.

Вместо сливы можно также использовать мармелад.

От головной боли помогут пластины свежего картофеля, приложенные ко лбу и вискам.

Помимо кулинарии, картофель используют в косметических целях:

  • Чтобы вернуть лицу свежесть после бессонной ночи, используйте маску из картофеля. Сварите, хорошо разотрите и смешайте с лимонным соком. Аккуратно нанесите на лицо.
  • При отеках под глазами пропитайте ватные диски картофельным соком и сделайте маску на глаза. Другой способ — использовать тоненькие ломтики сырого картофеля. Более сложный рецепт от отеков: смешайте 1 ч.л. муки, 1 ст. л. натертого картофеля, 1 ст. л. Молока, наложите на глаза.
  • При шелушении кожи поможет маска из сырого натертого картофеля, наложите на 15 минут. Можно смешать картофель с толокном.

Посевы картофеля в России дотянулись до Сахалина и заходят за полярный круг. Благодаря русскому агроному Андрею Тимофеевичу Болотову, положившему начало его массовому распространению на Руси картофеля, картофель заслуженно имеет звание «второго хлеба».

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

  1. Медовый корж

Комментарии (9) на “Всё о картофеле”

  • Ах, картошечка! и вкусная и полезная! А ее еще ругают, дескать, толстеют от нее, а ведь не от нее, а от того с чем ее едят!

  • Вот вроде простая картошка, а столько всего нового :) )

  • Ну что вы делаете?! Я и так картошку люблю, но стараюсь ограничить в употреблении, чтобы остановить возрастающий вес. А тут мою картошечку расхваливают… Как в таком случае остановиться?
    «Здравствуй, милая картошка, -тошка, -тошка, -тошка, -тошка, пионеров идеал, -ал, -ал…» Ведь не только пионеров, но и пенсионеров, и многих-многих людей!

  • Да, такого полного освещения темы я не встречал. Видно, что автор проработал много материала. Спасибо. Читал с интересом.

  • «Небось картошку все мы уважаем,
    Когда с сальцом ее намять…»
    На самом деле из картошки можно приготовить очень много самых разных блюд! Очень хорошая статья. Спасибо.

  • Столько интересного узнала. А рецепты неожиданно оригинальные.

  • Не очень люблю картошку, но от рецептов потекли слюнки ))

  • Как все-таки популярен продукт, о котором всего 500 лет назад в Европе никто не знал

  • Сколько нового можно приготовить из картофеля, который является самым часто употребляемым продуктом на нашем столе. Иногда кажется,что ничего нового изобрести из картошки нельзя.

Оставить комментарий

СЕГОДНЯ:
free website clock часы на сайт
Мои контакты:
E-mail: dek412@yandex.ru Skype: vlad765415
СЕЙЧАС НА БЛОГЕ …
Дизайн: