Представить современную русскую кухню без картошки сейчас довольно трудно. Некоторые вообще считают, что она появилась в России и является исконно русским овощем. Несколько веков назад русские старообрядцы отчаянно сопротивлялись внедрению нового овоща, считая его дьявольским соблазном.
Первыми выращивать картофель начали перуанские индейцы более четырех тысяч лет назад. В Европе он появился в середине 16 века, но был встречен весьма прохладно. Ненавистники картошки распускали слухи о том, что ее употребление ведет к проказе и туберкулезу, люди боялись употреблять картофель, считая его ядовитым и опасным. В Европе он стал популярным в Европе в конце 18 века, когда Мария-Антуанетта дополнила свой наряд на балу цветками картофеля.
Сегодня существует множество блюд из картофеля, он присутствует во многих национальных кухнях. Кроме того это еще и очень полезный овощ.
Один из самых распространённых сортов в России - «синеглазка», по-научному называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России.
Например, считается, что употребление картофельного пюре по стакану в день существенно улучшает кратко-и долговременную память у пожилых людей. Предполагается, что картофель стимулирует выработку в головном мозге веществ, укрепляющих память.
Полезные вещества, которые содержит картофель:
Антоцианины Находятся в кожуре картофеля, защищают от рака и ишемии миокарда.
Витамин С Картофель богат витамином С и является одним из основных источников аскорбиновой кислоты. Она нейтрализует свободные радикалы, укрепляя иммунную систему.
Калий Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, также снижает риск почечно-каменной болезни.
Кофеиновая и феруловая кислоты Содержатся в картофельной кожуре, способны обезвреживать канцерогены.
Протеазные ингибиторы По некоторым данным, они могут подавлять рост раковых клеток на первой и второй стадиях болезни.
Сапонины Снижают риск рака и ишемической болезни сердца.
Сложные углеводы Дают организму энергию, а также помогают от депрессии и изжоги.
Хлорогеновая кислота Помогает предупреждать рак, подавляя образование азотистых канцерогенов.
Во времена Золотой лихорадки в Аляске картофель ценился почти на вес золота - прежде всего, за высокую питательную ценность и содержание витамина C.
Сегодня картофель используется в приготовлении множества блюд: это и супы, и вторые блюда, салаты, закуски и даже десерты! Вот некоторые из них:
Очистить, протереть через сито или провернуть в мясорубке.
Взбить яйца миксером, постепенно подсыпая сахар.
Влить 20 г. растительного масла, добавить грецкие орехи, перемешать.
Соединить с картофелем, добавить разрыхлитель, 100 г. муки и лимонную цедру.
Остатки муки распределить оп столу, раскатать тесто небольшими лепешками.
Лепешки обвалять в муке с двух сторон, разрезать на 4 части, выложить на смазанный растительным маслом противень и выпекать до готовности.
Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Franz?sische Tr?ffel-Kartoffel
Картофельные кнедлики со сливой
Состав:
Картофель – 700 г
Пшеничная мука – 250 г
Яйцо – 1шт.
Сливы – 500 г
Масло сливочное – 40 г
Сахарная пудра – 60 г.
Булочка – 20 г.
Приготовление:
Сварить картофель, размять, добавить яйцо и муку.
Замесить тесто, раскатать в полоску диаметром приблизительно 3 см.
Разрезать на кусочки примерно 3 см, раскатать их в маленькие лепешки.
Положить на середину каждой лепешки сливу, залепить края.
Опустить в кипящую воду, варить 2-3 минуты, кнедлики должны всплыть.
Потереть булочку и слегка подрумянить на сливочном масле.
Вынуть шумовкой, дать воде стечь, полить маслом и тертой булочкой.
Картофель сварить, размять, пока горячий, добавить муку, яйцо.
Подавать на стол с сахарной пудрой.
Вместо сливы можно также использовать мармелад.
От головной боли помогут пластины свежего картофеля, приложенные ко лбу и вискам.
Помимо кулинарии, картофель используют в косметических целях:
Чтобы вернуть лицу свежесть после бессонной ночи, используйте маску из картофеля. Сварите, хорошо разотрите и смешайте с лимонным соком. Аккуратно нанесите на лицо.
При отеках под глазами пропитайте ватные диски картофельным соком и сделайте маску на глаза. Другой способ — использовать тоненькие ломтики сырого картофеля. Более сложный рецепт от отеков: смешайте 1 ч.л. муки, 1 ст. л. натертого картофеля, 1 ст. л. Молока, наложите на глаза.
При шелушении кожи поможет маска из сырого натертого картофеля, наложите на 15 минут. Можно смешать картофель с толокном.
Посевы картофеля в России дотянулись до Сахалина и заходят за полярный круг. Благодаря русскому агроному Андрею Тимофеевичу Болотову, положившему начало его массовому распространению на Руси картофеля, картофель заслуженно имеет звание «второго хлеба».
Ну что вы делаете?! Я и так картошку люблю, но стараюсь ограничить в употреблении, чтобы остановить возрастающий вес. А тут мою картошечку расхваливают… Как в таком случае остановиться?
«Здравствуй, милая картошка, -тошка, -тошка, -тошка, -тошка, пионеров идеал, -ал, -ал…» Ведь не только пионеров, но и пенсионеров, и многих-многих людей!
«Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сальцом ее намять…»
На самом деле из картошки можно приготовить очень много самых разных блюд! Очень хорошая статья. Спасибо.
Сколько нового можно приготовить из картофеля, который является самым часто употребляемым продуктом на нашем столе. Иногда кажется,что ничего нового изобрести из картошки нельзя.
Ах, картошечка! и вкусная и полезная! А ее еще ругают, дескать, толстеют от нее, а ведь не от нее, а от того с чем ее едят!
Вот вроде простая картошка, а столько всего нового )
Ну что вы делаете?! Я и так картошку люблю, но стараюсь ограничить в употреблении, чтобы остановить возрастающий вес. А тут мою картошечку расхваливают… Как в таком случае остановиться?
«Здравствуй, милая картошка, -тошка, -тошка, -тошка, -тошка, пионеров идеал, -ал, -ал…» Ведь не только пионеров, но и пенсионеров, и многих-многих людей!
Да, такого полного освещения темы я не встречал. Видно, что автор проработал много материала. Спасибо. Читал с интересом.
«Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сальцом ее намять…»
На самом деле из картошки можно приготовить очень много самых разных блюд! Очень хорошая статья. Спасибо.
Столько интересного узнала. А рецепты неожиданно оригинальные.
Не очень люблю картошку, но от рецептов потекли слюнки ))
Как все-таки популярен продукт, о котором всего 500 лет назад в Европе никто не знал
Сколько нового можно приготовить из картофеля, который является самым часто употребляемым продуктом на нашем столе. Иногда кажется,что ничего нового изобрести из картошки нельзя.