Счетчик

Запас корма на зиму

Как я писал в своей статье «Подготовка пчёл к зимовке» — одним из важнейших условий её успешного окончания, является достаточное количество корма в пчелиных семьях при сборке их на зиму. Сейчас мы рассмотрим варианты создания достаточных кормовых запасов на зиму.

Создаём достаточный запас корма на зиму

Если во время главного медосбора отобраны и сохранёны полномёдные рамки с мёдом хорошего качества и в достаточном количестве, то после выхода основной массы расплода их ставим взамен маломёдных столько, сколько смогут обсиживать пчёлы когда соберутся в клуб.

Если полномёдных рамок не достаточно, то их можно чередовать с маломёдными, при этом учитывая, что в улочке не должно быть менее двух килограммов мёда. Кроме мёда, в семьях собираемых на зиму, должно быть не менее двух рамок с пергой хорошего качества, которые также заготавливают летом, во время главного взятка.

Перга нужна пчёлам ранней весной, когда матки начнут откладывать яйца, а пчёлы выращивать расплод.

Если мёда хорошего качества не достаточно, или есть вероятность того, что пчёлы «натаскали» — падевого мёда, то кормовые запасы пополняют или заменяют, сахаром.

Пополнение запаса корма — сахаром

Замена части мёда, сахаром, отличная альтернатива не только при недостатке мёда, но и с целью экономии. Сахар, намного дешевле мёда, а при невозможности замены падевого мёда, это можно сказать единственный вариант сохранить пчелиные семьи от гибели.

Падевый мёд в зимний период, губителен для пчёл (не относится к людям, для людей он безвреден), поэтому скармливание сахара, позволяет пчёлам почти всю зиму питаться сахаром, а весной, когда они уже могут облётываться, они могут безболезненно использовать и падевый мёд.

Я иногда заменяю или пополняю кормовые запасы, скармливая пчёлиным семьям до десяти килограммов сахара, на одну семью.

Кормление пчёл — сахаром

Подкормку сахаром, необходимо сделать заблаговременно, пока пчелы активно летают, чтобы они могли его хорошо переработать и запечатать.

За один раз я даю до трёх литров сахарного сиропа на одну семью, затем, когда основная часть сахара скормлена, ещё несколько раз даю небольшими порциями, около пол литра за один раз, чтобы пчёлы продолжили работу по переработке сахара.

Сахарный сироп нужно готовить густой, соотношение сахара к кипячёной воде 1,5 или 2 к 1.

На ночь, приготовленный заранее (чтобы хорошо растворился сахар) сироп, разливаю по кормушкам. Смотри Википедию.

Обеспеченные кормом хорошего качества и в достаточном количестве, пчёлиные семьи, не только благополучно перезимовывают, но и хорошо развиваются весной, нарашивая хорошую силу к главному медосбору.


Поделитесь пожалуйста с друзьями, если вам понравилась статья! Спасибо!


Лучшие записи