Как получается мёд
Пчёлы собирают цветочный нектар, а как из него получается мёд? На самом деле, это длительный и сложный процесс. А начинается он уже с того момента, когда пчела только втягивает своим хоботком капельку нектара с цветка. Потому что при этом, в нектар добавляется фермент слюнных желез.
Когда пчела наполнила цветочным нектаром свой медовый зобик, она летит в улей и передаёт собраный нектар пчёлам приёмщицам, которые в свою очередь также обогащают принесённый нектар этим самым ферментом. Затем принесённый нектар, мельчайшими капельками, раскладывается по пустым ячейкам сотов, а так как его влажность очень высокая, то влага испаряется из нектара. Пчёлы активно содействуют этому процессу, устраивая мощный приток свежего воздуха интенсивно вентилируя улей. Вечером заметно, как они выстроившись в ряд, очень сильно машут крылышками, да так, что стоит гул, а по пасеке разносится приятный аромат свежего мёда! В это время пчеловоды максимально открывают летки, а также дополнительные вентиляционные отверстия, чтобы облегчить пчёлам эту трудоёмкую работу. Благодаря этому, нектар быстро теряет влагу и складывается пчёлами в ячейки, уже в большем объёме.
Пока идёт процесс выпаривания влаги, в нектаре, под действием ферментов, идёт другой процесс, а именно, распад сложных сахаров на более простые. В результате, сахароза цветочного нектара, превращается в глюкозу, фруктозу и другие простые сахара, которые лучше усваиваются.
Когда нектар достигнет влажности не более 20-ти процентов, пчёлы заполняют ячейки до полного объёма и запечатывают их восковыми крышечками. В результате этого длительного процесса из цветочного нектара получается мёд. В запечатаном виде мёд может храниться много лет. Есть данные о том, что при раскопках и в пирамидах, часто находили мёд, возраст которого тысячи лет, и тем не менее, он оказался вполне пригодным в пищу. Это стало возможным, благодаря тому, что в мёде, содержатся антибактериальные и противоплесневые вещества.
Комментарии (9) на “Как получается мёд”
Поделитесь пожалуйста с друзьями, если вам понравилась статья! Спасибо!
Недаром говорят:»трудится, как пчелка» Спасибо за статью. С праздником Вас!!!
Интересен процесс получения меда, он довольно трудоемкий, но с помощью этих усилий создается не только вкусный, но и очень полезный мед!
интересная тема, хочу в будущем тоже заняться пчелами
Спасибо, Наталья! Вас тоже! Удачи!!!!
Как получается мёд знают только пчелы! Спасибо им за труд!
Было интересно, спасибо!
кстати забыл добавить, про пчел слежу за этим ресурсом (адрес удалён)
Да, пчелки настоящие трудяжки. Их труд достоин уважения.
Мой дед занимался пчелами. В те далекие 80-е меда у нас в доме было полно. Помню как он меня брал качать мед, я сам заряжал в центрифугу и крутил за ручку. Здорово было.