Счетчик

Как получается мёд

Пчёлы собирают цветочный нектар, а как из него получается мёд? На самом деле, это длительный и сложный процесс. А начинается он уже с того момента, когда пчела только втягивает своим хоботком капельку нектара с цветка. Потому что при этом, в нектар добавляется фермент слюнных желез.

Когда пчела наполнила цветочным нектаром свой медовый зобик, она летит в улей и передаёт собраный нектар пчёлам приёмщицам, которые в свою очередь также обогащают принесённый нектар этим самым ферментом. Затем принесённый нектар, мельчайшими капельками, раскладывается по пустым ячейкам сотов, а так как его влажность очень высокая, то влага испаряется из нектара. Пчёлы активно содействуют этому процессу, устраивая мощный приток свежего воздуха интенсивно вентилируя улей. Вечером заметно, как они выстроившись в ряд, очень сильно машут крылышками, да так, что стоит гул, а по пасеке разносится приятный аромат свежего мёда! В это время пчеловоды максимально открывают летки, а также дополнительные вентиляционные отверстия, чтобы облегчить пчёлам эту трудоёмкую работу. Благодаря этому, нектар быстро теряет влагу и складывается пчёлами в ячейки, уже в большем объёме.

Пока идёт процесс выпаривания влаги, в нектаре, под действием ферментов, идёт другой процесс, а именно, распад сложных сахаров на более простые. В результате, сахароза цветочного нектара, превращается в глюкозу, фруктозу и другие простые сахара, которые лучше усваиваются.

Когда нектар достигнет влажности не более 20-ти процентов, пчёлы заполняют ячейки до полного объёма и запечатывают их восковыми крышечками. В результате этого длительного процесса из цветочного нектара получается мёд. В запечатаном виде мёд может храниться много лет. Есть данные о том, что при раскопках и в пирамидах, часто находили мёд, возраст которого тысячи лет, и тем не менее, он оказался вполне пригодным в пищу. Это стало возможным, благодаря тому, что в мёде, содержатся антибактериальные и противоплесневые вещества.

 

Комментарии (9) на “Как получается мёд”

  • Недаром говорят:»трудится, как пчелка» Спасибо за статью. С праздником Вас!!!

  • Интересен процесс получения меда, он довольно трудоемкий, но с помощью этих усилий создается не только вкусный, но и очень полезный мед!

  • интересная тема, хочу в будущем тоже заняться пчелами

  • admin:

    Спасибо, Наталья! Вас тоже! Удачи!!!!

  • Как получается мёд знают только пчелы! Спасибо им за труд!

  • Было интересно, спасибо!

  • кстати забыл добавить, про пчел слежу за этим ресурсом (адрес удалён)

  • Да, пчелки настоящие трудяжки. Их труд достоин уважения.

  • Мой дед занимался пчелами. В те далекие 80-е меда у нас в доме было полно. Помню как он меня брал качать мед, я сам заряжал в центрифугу и крутил за ручку. Здорово было.


Поделитесь пожалуйста с друзьями, если вам понравилась статья! Спасибо!


Лучшие записи